Снековые автоматы удерживаются на пике популярности

2008 год ознаменовался для США стартом государственной программы, ориентированной на прививание населению привычки к здоровому питанию. В качестве толчка, побудившего правительство к действиям, выступила озабоченность работающих в сфере здравоохранения специалистов, обеспокоенных столь животрепещущей для американцев проблемой, как ожирение. Сталкиваться с последней все чаще приходится не только взрослым, но и детям.

Первым шагом на пути к здоровому образу жизни стало изъятие реализующих газировку и снеки автоматов с территории государственных и учебных учреждений. Через несколько лет были наложены ограничения на продажу нездоровых продуктов, включая шоколад, чипсы и т.п. Одновременно владельцев аппаратов обязали включить в ассортимент механических продавцов «продукты здорового питания».

Указанная программа в основном затронула торговые автоматы, поскольку их уровень популярности в США довольно высок. По мнению правительства именно у этих молчаливых продавцов граждане страны и приобретают преобладающую часть вредных для организма продуктов.

Не так давно высокопоставленными чиновниками был проведен анализ свыше 1000 подобных автоматов, размещенных в государственных учреждениях. Итоги проверки оказались неутешительными: 3/4 представленной в вендинговых машинах продукции приходятся на газировку, чипсы, печенье, хлебобулочные изделия и конфеты. И это именно те продукты, на реализацию которых в США пытаются наложить запрет. Доля «продуктов здорового питания» оказалась в 3 раза меньше.

Сложившееся положение вещей нормам не противоречит. Поскольку на полный запрет правительство пока не решилось, снековые автоматы все еще продолжают работать, причем легально. Для Калифорнии эти требования ограничиваются реализацией 30% товаров и как минимум 2/3 напитков, претендующих на звание «полезных продуктов». Аналогичных соотношений придерживаются и в Теннеси. Для Айовы этот показатель измеряется 50% напитков и 25% продовольствия.

В реальности лишь одному торговому автомату из пяти удается соответствовать принципам здорового питания. В остальных аппаратах степень заполнения «полезными продуктами» не превышает установленных законодательством границ, благодаря чему газировка и снеки продолжают удерживать лидирующие позиции.