Развитие вендинга в России в 2014 году

Национальная Ассоциация Автоматизированной Торговли провела исследования статистики процента торговых автоматов в мировой торговле. Если в западных странах на автоматизированную торговлю приходится около 2 % продаваемых товаров, то отечественный рынок может похвастаться только 0,1% продаваемых в автоматах товаров. Согласно статистике, в России 1 аппарат приходится на 1500 человек, в Европе на один аппарат только 120 человек, а в Японии только 20.

Общее число торговых автоматов в России составляет всего 115 тысяч, и это с учетом настольных кофе машин. Однако участники рынка склоняются к мысли, что Российский рынок торговых автоматов, имеет большие перспективы, чем западный. Благодаря тому, что в России рынок торговых автоматов зародился намного позже, он имеет преимущество в технологиях, так как можно сразу устанавливать высокотехнологичные аппараты, и нет необходимости модернизировать и заменять старые.

Согласно исследованиям НААТ, российские торговые автоматы развиваются лучше в следующих направлениях:

  • Прием безналичных платежей
  • Централизованный мониторинг работы
  • Мониторинг работы в онлайн режиме

Благодаря этому удается не только повысить удобство пользования автоматами для потребителя, ведь монеты есть в кармане не у каждого, а и улучшить работу самой системы, так как благодаря мониторингу работы, товары всегда добавляются вовремя.

Сочинская олимпиада, тоже дала значительный толчок для развития сети торговых автоматов, ведь заботясь о туристах, в Сочи установили торговые автоматы с самыми разнообразными товарами. Благодаря этому рынок торговых аппаратов вырос на 6 %.

Лидерами среди автоматизированных продаж, являются кофейные аппараты, однако более стремительно начинают развиваться снековые автоматы. В 2014 году, планируется начать устанавливать торговые автоматы в Гос учреждениях, благодаря этой инициативе прирост рынка автоматизированной торговли, может составить более 50 %. Вендинговый бизнес, доступен для всех, здесь могут работать как крупные инвесторы, которые хотят построить большую сеть, так и начинающие предприниматели, которые будут оперировать несколькими автоматами. Прибыль в автоматизированной торговле зависит только от количества вендинговых автоматов.

Структура рынка торговых автоматов в России

Популярными становятся и уличные вендинговые автоматы, ведь размещенные в людных местах, они приносят значительную прибыль. Торговые автоматы являются достойной альтернативой уличным ларькам, которые не отличаются высоким качеством продукции. Конечно программа еще не имеет должного развития, однако покупка товаров в торговых автоматах, стала уже обыденной вещью.

Разработан и постепенно внедряется в действия план по размещению торговых автоматов на муниципальных территориях. Ведь ларьки, и прочие подобные заведения, планируется убрать, так как они не только ухудшают внешний вид города, но и, зачастую, нарушают права потребителя, продавая некачественные товары. Помимо этого вендинг развивают и в развлекательных и образовательных учреждениях.